Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Бета-блокаторы, также известные как агенты, блокирующие бета-адренорецепторы, представляют собой класс лекарств, которые работают, блокируя нейромедиаторы норэпинефрин и адреналин от связывания с рецепторами. Существует три известных типа бета-рецепторов, известных как бета 1 (β 1 ), бета 2 (β 2 ) и бета 3 (β 3 ).

    β 1 -адренорецепторы обычно располагаются в сердце и почках.

Когда нейротрансмиттеры не могут связываться с рецепторами, это, в свою очередь, блокирует действие адреналина (адреналина). Это действие позволяет сердцу расслабиться и биться медленнее, тем самым уменьшая количество крови, которое сердце должно перекачивать. Со временем это действие улучшает насосный механизм сердца.

КАРТИНКИ

При каких условиях используются бета-адреноблокаторы?

Бета-блокаторы используются для лечения различных состояний. Они включают, но не ограничиваются:

Использование бета-адреноблокаторов не по назначению включает, но не ограничивается:

Есть ли различия между бета-адреноблокаторами?

Бета-адреноблокаторы различаются по тому, какие рецепторы блокируются.

Бета-блокаторы первого поколения, такие как пропранолол (Inderal, InnoPran), надолол (Corgard), малеат тимолола (Blocadren), пенбутолола сульфат (Levatol), соталола гидрохлорид (Betapace) и пиндолол (Visken) по своей природе неселективны, что означает, что они блокируют рецепторы бета 1 (β 1 ) и бета 2 (β 2 ) и впоследствии будут влиять на сердце, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, матку, гладкие мышцы сосудов и скелетные мышцы и, как следствие, могут вызвать снижение сердечный выброс, снижение почечного выброса среди других действий.

Бета-блокаторы второго поколения, такие как метопролол (Lopressor, Toprol XL), ацебутолола гидрохлорид (Sectral), бисопролола фумарат (Zebeta), эсмолола гидрохлорид (Brevibloc), бетаксолола гидрохлорид (Kerlone) и ацебутолола гидрохлорид (Sectral) являются селективными, поскольку они блокируют только рецепторы β 1 и, как таковые, будут влиять в основном на сердце и вызывать снижение сердечного выброса.

Бета-блокаторы, такие как пиндолол (Вискен), пенбутолола сульфат (Леватол) и гидрохлорид ацебутолола (Сектрал), отличаются от других бета-блокаторов, поскольку они обладают внутренней симпатомиметической активностью (ISA), что означает, что они имитируют эффекты адреналина и норадреналина и могут вызывать раздражение. повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. ISA оказывают меньшее влияние на снижение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений в покое по сравнению с препаратами, которые не обладают ISA.

Бета-блокаторы, такие как пропранолол (Inderal, InnoPran), ацебутолола гидрохлорид (Sectral) и бетаксолола гидрохлорид (Kerlone), обладают хинидиноподобным или анестетическим мембранным действием, которое влияет на потенциал сердечного действия (электрические импульсы в сердце, вызывающие сокращения) .

Бета - блокаторы , такие как лабеталола гидрохлорид (Trandate, нормодин) и карведилол (Coreg)

имеют как β- и α 1 - адренергических рецепторов. Блокирование α 1 - адренергические рецепторы , в дополнении к бета - блокаторы снижают кровяное давление , которое обеспечивает дополнительное сосудорасширяющее действие артерий.

Каковы побочные эффекты бета-адреноблокаторов?

Бета-адреноблокаторы обычно хорошо переносятся, и большинство побочных эффектов незначительны. Бета-адреноблокаторы могут вызывать диарею, спазмы желудка, тошноту и рвоту. Также сообщалось о сыпи, нечеткости зрения, мышечных судорогах и усталости. Бета-адреноблокаторы могут вызывать гипогликемию или гипергликемию и маскировать симптомы гипогликемии у пациентов с диабетом. Воздействие на сердце и систему кровообращения включает брадикардию (медленное сердцебиение), гипотонию (низкое кровяное давление), сердечную недостаточность или блокаду сердца у пациентов с проблемами сердца, холодные конечности из-за снижения кровообращения. Резкая отмена бета-адреноблокаторов может усугубить стенокардию (боль в груди) и вызвать сердечные приступы или внезапную смерть. Воздействие на центральную нервную систему включает головную боль, депрессию, спутанность сознания, головокружение, кошмары и галлюцинации. Бета-адреноблокаторы могут вызывать у астматиков одышку.Также может возникнуть сексуальная дисфункция.

Каковы лекарственные взаимодействия?

Бета-блокаторы [пиндолол (Вискен) и пропранолол (Индерал, ИнноПран)] не следует принимать с фенотиазинами [тиоридазином и хлорпромазином (Торазин)], поскольку это вызовет повышение уровня в плазме крови любого или обоих классов препаратов. В связи с тем, что повышенный уровень тиоридазина может увеличить риск возникновения опасных для жизни сердечных аритмий, тиоридазин противопоказан пациентам, получающим пиндолол и пропранолол.

Бета-блокаторы [ацебутолола гидрохлорид (Sectral), атенолол (Tenormin), бетаксолола гидрохлорид (Kerlone), картеолола гидрохлорид (Cartrol), эсмолола гидрохлорид (Brevibloc), метопролол (Lopressor, Toprol XL), надолол (Corgvardolat), пенбутолат (Corgvardolate), пенбутолат , пиндолол (Visken), пропранолол (Inderal, InnoPran) и тимолол малеат (Blocadren)] при одновременном приеме с верапамилом (Calan, Verelan, Verelan PM, Isoptin, Isoptin SR, Covera-HS) вызывает повышение уровня в плазме крови. любого препарата. Важно контролировать сердечную функцию из-за аддитивного действия обоих препаратов.

Бета-блокаторы [ацебутолола гидрохлорид (Sectral), атенолол (Tenormin), бетаксолола гидрохлорид (Kerlone), картеолола гидрохлорид (Cartrol), эсмолола гидрохлорид (Brevibloc), метопролол (Lopressor, Toprol XL), надолол (Corgvardolat), пенбутолат (Corgvardolate), пенбутолат , пиндолол (Visken), пропранолол (Inderal, InnoPran) и малеат тимолола (Blocadren)] при приеме с клонидином (Catapres) могут вызвать опасное для жизни повышение артериального давления. Важно постоянно контролировать артериальное давление.

Бета-блокаторы [картеолола гидрохлорид (Cartrol), надолол (Corgard), пенбутололсульфат (Levatol), пиндолол (Visken), пропранолол (Inderal, InnoPran) и малеат тимолола (Blocadren), соталола гидрохлорид (Betapace)] при приеме с бета- агонисты (альбутерол, арформотерол, битолтерол, формотерол (Foradil, Foradil Certihaler, Perforomist), левальбутерол (Xopenex) и салметерол (Serevent Discus)] могут влиять на легочные органы и вызывать бронхоспазм.

Бета-блокаторы [метопролол (Lopressor, Toprol XL) и пропранолол (Inderal, InnoPran)] при приеме с барбитуратами [фенобарбиталом, примидоном (Mysoline), амобарбиталом, бутабарбиталом (Butisol), мефобарбиталом (Mebaral) и секобарбиталом] вызывают артериальное давление. уровни упомянутых бета-адреноблокаторов в плазме крови. При подозрении на взаимодействие иногда назначают более высокие дозы бета-адреноблокаторов.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей