Симптомы и типы доброкачественной опухоли головного мозга

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Доброкачественные опухоли головного мозга обычно определяют как группу подобных клеток, которые не следуют нормальным образцам деления и роста клеток и развиваются в массу клеток, которые под микроскопом не имеют характерного вида рака. Большинство доброкачественных опухолей головного мозга обнаруживаются при КТ или МРТ головного мозга. Эти опухоли обычно растут медленно, не проникают в окружающие ткани и не распространяются на другие органы и часто имеют границу или край, которые можно увидеть на компьютерной томографии. Эти опухоли редко перерастают в метастатические (раковые или распространяющиеся) опухоли. Большинство доброкачественных опухолей головного мозга можно удалить; доброкачественные опухоли обычно не появляются повторно после удаления. Точные причины доброкачественных опухолей головного мозга неизвестны, но исследователи предположили, что факторами риска могут быть семейный анамнез, радиационное облучение или воздействие химических веществ (например, винилхлорида, формальдегида).

Однако доброкачественные опухоли головного мозга могут быть опасными для жизни, поскольку они могут сдавливать ткань мозга и другие структуры внутри черепа, поэтому термин «доброкачественные» может вводить в заблуждение. Терминология дополнительно усложняется некоторыми исследователями, которые классифицируют раковые опухоли низкой степени злокачественности как «доброкачественные» или «относительно доброкачественные». В любом случае, сжатие ткани мозга или его дополнительных структур (например, нервов, желудочков) опухолевой массой является основной причиной симптомов, наблюдаемых при доброкачественных (и злокачественных) опухолях.

Каковы симптомы доброкачественной опухоли головного мозга?

Симптомы (признаки) доброкачественных опухолей головного мозга часто неспецифичны. Ниже приводится список симптомов, которые, по отдельности или в сочетании, могут быть вызваны доброкачественными опухолями головного мозга. К сожалению, эти симптомы могут возникать при многих других заболеваниях:

  • проблемы со зрением проблемы
  • проблемы с балансом
  • изменения умственных способностей (например, концентрации, памяти, речи), подергивания мышц
  • изменение обоняния / рвота
  • паралич лицевого нерва
  • онемение конечностей

Наиболее распространенные виды доброкачественных опухолей головного мозга

Большинство доброкачественных опухолей головного мозга возникают из головного мозга или связанных с ним тканей (например, нервной ткани, кровеносных сосудов). Ниже приводится список наиболее часто диагностируемых доброкачественных опухолей головного мозга:

  • менингиома - опухоль, возникающая из оболочек, покрывающих головной и спинной мозг; на это приходится около 20% опухолей головного мозга.
  • шваннома (также называемая акустической невриномой) - опухоль 8-го черепного нерва, возникающая из шванновских клеток (изолирующие клетки нервной системы); на это приходится около 9% всех опухолей головного мозга.
  • аденомы гипофиза - опухоль гипофиза; на это приходится около 8% опухолей головного мозга
  • гемангиобластома - образование сосудистой ткани, иногда кистозное; на это приходится около 2% опухолей головного мозга
  • краниофарингиома - кистозная опухоль из остатков клеток сумки Ратке (носоглотки), обычно встречающаяся у детей; это составляет около 1% -3% опухолей головного мозга.
  • папиллома сосудистого сплетения - масса ткани сосудистого сплетения (ткани, ответственной за производство спинномозговой жидкости или спинномозговой жидкости), которая блокирует отток спинномозговой жидкости, обычно у детей; на это приходится менее 1% опухолей головного мозга

Другие структуры, такие как эпидермоидные и дермоидные кисты (кисты, которые возникают из эпителиальных клеток или выстилающих клеток органов и полостей тела), многие врачи считают доброкачественными опухолями, потому что они могут оказывать массовое воздействие (давление) на ткань мозга, подобное действительному. опухоли головного мозга. Это редкие «опухоли».

Как лечить доброкачественные опухоли головного мозга?

Лечение доброкачественных опухолей головного мозга похоже на лечение других опухолей головного мозга, за исключением того, что химиотерапия проводится редко. Протоколы лечения зависят от возраста пациента, расположения и размера опухоли, а также от общего состояния пациента. Хирургия головного мозга (краниотомия) с хирургическим удалением опухоли и / или лучевая терапия (например, обычное облучение, гамма-нож, протонный луч) являются основными методами лечения. Часто другие препараты, такие как кортикостероиды, уменьшающие отек (отек) и способствующие заживлению мозга, являются частью плана лечения. В редких случаях доброкачественные опухоли не поддаются лечению.

Выживаемость у детей при всех опухолях головного мозга составляет около 70%; Долгосрочные побочные эффекты (например, проблемы со зрением, проблемы с речью, снижение силы) обычны. Для взрослых пятилетняя выживаемость связана с возрастной группой, при этом более молодые люди (20–44) выживают примерно с 50% вероятностью. Выживаемость продолжает снижаться с возрастом, так что у пожилых (>65) пациентов выживаемость намного ниже - около 5%. Выживаемость пациентов с доброкачественными опухолями обычно намного выше для всех возрастных групп, но достоверных данных мало.

Лучшим источником информации о вашей доброкачественной опухоли является ваша лечащая бригада врачей, которая обычно состоит из врача первичного звена, нейрохирурга, невролога, радиолога и, нечасто, онколога (специалиста по лечению рака, если опухоль рассматривается «относительно» доброкачественная).

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей