Аттикус Финч в фильме Убить пересмешника

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Вы знаете все эти стереотипы о том, что адвокаты мерзкие и жадные люди? Что ж, познакомьтесь с Аттикусом, который дает юристам (и отцам) хорошее имя с 1960 года. Если вы читали это и думали, что он слишком хорош, чтобы быть правдой, вы правы. Он вымышленный. Но мы бы очень хотели, чтобы он не был.

Аттикус как отец

Ни один из детей Финча никогда не называет своего отца «папой»; он всегда Аттикус. Странно, правда? Специально для детей из сельской местности Юга. Но у нас возникает ощущение, что это их способ выказывать ему уважение, так же как он проявляет уважение к ним. Во-первых, он не упрощает свой язык до того, что, по его мнению, является их уровнем, но он также готов терпеливо объяснять, когда у них есть вопросы.

«Боюсь, что наша деятельность будет воспринята более образованными властями с серьезным неодобрением».

Мы с Джемом привыкли к завещанию отца, и мы всегда могли прерывать Аттикуса для перевода, когда это было вне нашего понимания.

«Я никогда не ходил в школу, - сказал он, - но у меня такое чувство, что если ты скажешь мисс Кэролайн, что мы читаем каждую ночь, она будет меня преследовать, и я бы не хотел, чтобы она преследовала меня». (3.108-113)

Когда Скаут не хочет возвращаться в школу, Аттикус не просто говорит ей, что она должна идти, вот и все; вместо этого он слушает объяснение Скаута о том, почему она расстроена, и пытается заставить ее увидеть точку зрения своего учителя, прежде чем прийти к компромиссу, который сделает Скаута более счастливым.

Вышеупомянутый отрывок также предполагает, что язык зала суда Аттикуса проникает в то, как он разговаривает со своими детьми, как и его судебная забота о справедливости. Как Скаут говорит дяде Джеку: «Когда Джем и я ссорюсь, Аттикус никогда не слушает только то, что говорит Джем, он слышит и мою» (9.46). Скаут также говорит мисс Моди: «Аттикус никогда не делал мне и Джему в доме того, что он не делал во дворе» (5.53). Аттикус управляет своей семьей как судья: он главный и имеет четкий набор правил, которым, как он ожидает, будут следовать его дети, но он следит за тем, чтобы обе стороны высказали свое мнение.

Судья Аттикус

Аттикус ожидает, что его дети будут уважать его не только потому, что он их отец, а потому, что он действует так, что заслуживает уважения. Его честность с детьми означает, что они доверяют ему и обращаются к нему за советом.

«Не волнуйся, Скаут, еще не время волноваться», - сказал Джем. Он указал. "Посмотри туда".

В группе соседей Аттикус стоял, засунув руки в карманы пальто. Возможно, он смотрел футбольный матч. Рядом с ним была мисс Моди.

«Смотри, он еще не беспокоится», - сказал Джем. (8.105-107)

Аттикус - противоположность лицемеру: он говорит то, что имеет в виду, и живет так, как думает. Воспитывая своих детей, он пытается заставить их понять не только, как им следует себя вести, но и почему они должны так себя вести. Такое родительское отношение работает большую часть времени, но вызывает проблемы, когда дети применяют принципы Аттикуса так, как он этого не ожидает.

Мы привыкли быстро, если не всегда радостно, подчиняться указаниям Аттикуса, но, судя по тому, как он стоял, Джем не собирался сдвинуться с места.

Джем покачал головой. Как кулаки Аттикуса касались его бедер, так и кулаки Джема, и когда они смотрели друг на друга, я заметил небольшое сходство между ними: мягкие каштановые волосы и глаза Джема, его овальное лицо и плотно прилегающие уши принадлежали нашей матери, что странно контрастировало с седеющими волосами Аттикуса. черные волосы и квадратные черты лица, но в чем-то они были похожи. Взаимное неповиновение сделало их похожими. (15.97–99)

Так же, как Аттикус стоит рядом с Томом, чтобы защитить его, Джем хочет сделать то же самое для Аттикуса. Хотя Аттикус не боится мафии ради себя, он боится, что они причинят вред его детям. В конце концов, однако, именно то, что Скаут следует совету своего отца (разговаривать с людьми о том, что их волнует), выводит их из затруднительного положения. В то время как Аттикус пытается через свое воспитание спасти своих детей от нетерпимости Мейкомба, он также дает им те же идеи, которые приводят к тому, что он сталкивается с мафией и получает угрозы смертью.

Итак, он защищает своих детей или подвергает их опасности?

Жизненные уроки

Ну да. На оба вопроса. Аттикус считает, что защита своих детей в краткосрочной перспективе не принесет им никакой пользы в долгосрочной перспективе. Это становится особенно ясно, когда он думает, что именно Джем зарезал Боба Юэлла.

"Благодарю вас от всего сердца, но я не хочу, чтобы мой мальчик начинал с чем-то вроде этого над головой. Лучший способ очистить воздух - это рассказать все открыто. Пусть округ придет и принесет бутерброды. Я не хочу, чтобы он рос с шепотом о нем, я не хочу, чтобы кто-нибудь говорил: «Джем Финч. Его папа заплатил монетку, чтобы вытащить его из этого». Чем раньше мы с этим покончим, тем лучше ". (30,34)

Аттикус предпочел бы, чтобы его сын испытал кратковременный дискомфорт и риск открыто заявить о своем «преступлении», чем всю жизнь гадал. В конце концов, именно так он и живет: поступает правильно со стороны Тома Робинсона и получает несколько имен (и, э-э, нападают на его детей), вместо того, чтобы страдать от стыда за то, что поддержал несправедливость.

Хотя Аттикус придерживается тех же высоких стандартов, что и он сам, он всегда рядом с ними, когда он им нужен. Посмотрите самое последнее предложение книги: «Он выключил свет и вошел в комнату Джема. Он будет там всю ночь, и он будет там, когда Джем проснется утром» (31.56).

Даже когда Джем без сознания и не может знать, что происходит, Аттикус рядом с ним - потому что это правильный поступок, даже если никто не смотрит? Это соответствовало бы тому, что мы знаем об Аттикусе, но, возможно, есть более простая причина: любовь.

Теперь это папа №1.

В зале суда

Из Конечно папа разведчика имеет быть один честный адвокат, ну, может быть , весь юг. И это несомненно причиняет его семье много горя. Аттикус пытается объяснить Скауту, почему он делает то, что делает в этом случае.

«Если ты не должен защищать его, тогда зачем ты это делаешь?»

«По ряду причин, - сказал Аттикус. «Главный из них в том, что если бы я этого не делал, я не мог бы держать голову в городе, я не мог бы представлять этот округ в законодательном органе, я не мог бы даже сказать вам или Джему, чтобы они больше ничего не делали. [… ] Скаут, просто по роду работы, каждый юрист за свою жизнь получает хотя бы одно дело, которое затрагивает его лично. Думаю, это мое ». (9.16-21)

Для Аттикуса быть юристом - это не просто работа, это личная приверженность правосудию и решению проблем с помощью закона, а не насилия. (Подсказка, подсказка, разведчик.) Да и выбора у него не было: судья Тейлор поручил ему это дело.

«Дай мне кое-что сказать тебе, Билли, - сказал третий, - ты же знаешь, что суд назначил его защищать этого ниггера». «Да, но Аттикус стремится защитить его. Вот что мне в этом не нравится».

Это были новости, новости, которые проливали свет на вещи в ином свете: Аттикус должен был, хотел он того или нет. Мне показалось странным, что он ничего не сказал нам об этом - мы могли использовать это много раз, защищая его и себя. Он должен был, поэтому он делал это, равнялось меньше драк и меньше суеты. Но объясняет ли это отношение города? Суд назначил Аттикуса защищать его. Аттикус намеревался защитить его. Вот что им в этом не понравилось. Это сбивало с толку. (16,92)

Почему Аттикус не говорит об этом Скауту, если это могло дать ей хороший повод выйти из драки? Ну, во-первых, это не совсем оправдание. Проблема не в том, что он защищает Тома, а в том, что он планирует сделать это в меру своих возможностей. (Большинство жителей города думают, что справедливые судебные процессы предназначены только для белых.) Но мы думаем, что Аттикус не упоминает об этом, потому что не хочет, чтобы Скаут защищал его с отговоркой. Может быть , Аттикус был назначен, но он также считает , что это правильно делать.

Южный джентльмен

И Аттикус предпочитает не только действительно защищать Тома, а не вроде как защищать его, но и уважительно относиться даже к ужасным Юэллам в суде. Дилл замечает, что мистер Гилмер не отвечает на комплимент Тому:

«Ну, мистер Финч не поступал таким образом с Мэйеллой и стариком Юэллом, когда допрашивал их перекрестно. То, как этот человек все время называл его« мальчиком »,« насмехался над ним и »оглядывался на присяжных. каждый раз, когда он отвечал - " (19.163)

Г-н Гилмер готов использовать любые имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы выиграть дело, в том числе воспользовавшись расизмом присяжных. Аттикус, с другой стороны, апеллирует к чувству справедливости и равенства присяжных. Если бы роли поменялись местами, если бы Аттикусу было поручено обвинение вместо защиты, действовал бы он иначе? Взялся бы он за это дело? Какая часть характера Аттикуса отсутствует у мистера Гилмера, чтобы он мог действовать так не так, как его законный оппонент?

Гордится тем, что ты американец?

В конце концов, Аттикус выступает за правду, справедливость и, как он надеется, за американскую правовую систему. Об этом он говорит в своем заключительном слове:

"Я не идеалист, чтобы твердо верить в честность наших судов и в систему присяжных - это не идеал для меня, это живая, работающая реальность. Джентльмены, суд ничем не лучше, чем каждый из вас, сидевший перед ним. я в этом присяжных. Суд так же здравом, как и его присяжные, а присяжные так же разумны, как и люди, которые его составляют. Я уверен, что вы, джентльмены, без энтузиазма ознакомитесь с доказательствами, которые вы услышали, и примете решение , и вернуть этого обвиняемого в его семью. Во имя Бога, исполни свой долг ». (20,52)

Для Аттикуса суд над Томом означает больше, чем судьба одного человека. Это даже значит больше, чем референдум о расизме в Мейкомбе. Дело касается справедливости американской правовой системы, а значит, справедливости американского народа. В своем заключительном слове Аттикус отстаивает такие важные принципы, как равенство и долг, но он ни на мгновение не упускает из виду тот факт, что в конечном итоге именно люди и их выбор заставляют равенство стоять или падать - и в данном случае: падение.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей