Все полипы толстой кишки являются предраковыми или хуже?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Небольшой нарост, который может развиться в любом месте толстой кишки, полип толстой кишки часто бывает предраковым. Но в отличие от других предраковых показателей в организме, он легко удаляется во время колоноскопии. Скрининг рака изнутри исследует всю длину толстой кишки.

«Вероятность того, что ваш врач обнаружит предраковый полип толстой кишки во время колоноскопии, достигает 40 процентов», - сказал Брюс Сэнд, доктор медицины, гастроэнтеролог HonorHealth. Если полип толстой кишки относится к определенному типу и не будет обнаружен и удален во время колоноскопии в течение 10 лет после его образования, высока вероятность того, что он перерастет в рак.

Гастроэнтеролог, специалист, который обычно выполняет колоноскопию, не может с уверенностью сказать, является ли полип толстой кишки предраковым или злокачественным, пока он не будет удален и исследован под микроскопом. «В будущем, - сказал доктор Сэнд, - искусственный интеллект может помочь врачам определять во время колоноскопии, какие полипы с большей вероятностью являются предраковыми».

Полностью предотвратимый рак

Вот как можно предотвратить рак толстой кишки:

  • В 40% случаев предраковый полип - часто аденома - обнаруживается во время скрининговой колоноскопии.
  • Доктор Сэнд сказал, что рак толстой кишки выявляется только в ходе четырех десятых процента всех скрининговых колоноскопий (около 40 из 10 000 процедур).
  • Колоноскопия - единственный метод скрининга рака, который действительно может предотвратить рак, а не только обнаружить его.
  • Удаление предракового или доброкачественного полипа устраняет риск рака прямой или толстой кишки из-за этого разрастания.

Чтобы подчеркнуть важность скрининговой колоноскопии, примите во внимание следующее: для мужчин и женщин, вместе взятых, рак толстой кишки является второй ведущей причиной смерти от рака. Более 51 000 американцев умирают каждый год от рака толстой кишки.

«Единственная разница между живущим и умирающим от рака толстой кишки - это когда - в какой момент жизни - ему сделают колоноскопию», - сказал доктор Сэнд. «Колоноскопия действительно может спасти вам жизнь».

Что нужно знать о полипах толстой кишки

Врачи не знают, почему образуются полипы толстой кишки, и не все полипы считаются предраковыми. Однако, по словам доктора Санд, две трети полипов, обнаруженных при колоноскопии, скорее всего, являются предраковыми. Они называются аденомами, и после их безболезненного удаления с помощью колоноскопии они больше не представляют опасности для пациента.

Вы знали?

  • Если у вас нет факторов риска рака толстой кишки (нет семейного анамнеза и рисков, связанных с образом жизни, перечисленных ниже), вам следует проходить скрининговую колоноскопию не реже одного раза в 10 лет, начиная с 50 лет.
  • Афроамериканцы более склонны к развитию аденом в толстой кишке, но врачи не знают почему.
  • Если вы афроамериканец, ваш врач может порекомендовать пройти обследование в более раннем возрасте.
  • Если у вас есть какие-либо факторы риска, ваш врач может порекомендовать первую скрининговую колоноскопию в еще более раннем возрасте.

Если вам исполнилось 50 после 2000 года, вы, возможно, не помните время, когда колоноскопия не была рутинной. Но, как отмечает д-р Сэнд, именно в этом году скрининговая колоноскопия была рекомендована всем в возрасте 50 лет и старше.

После того, как муж телеведущей Кэти Курик умер от рака толстой кишки в 1998 году, Курик была полна решимости сделать скрининг привычным и обычным явлением для всех в США, потому что он спасет жизни. Примерно с начала 21 века традиционная колоноскопия была золотым стандартом для скрининга рака толстой кишки.

Хотя существуют и другие виды обследования, только традиционная колоноскопия позволяет удалить полипы во время процедуры.

Большинство факторов риска можно свести к минимуму

Пять факторов риска, которые способствуют развитию рака толстой кишки:

  • Семейный анамнез, который нельзя изменить, но он может повлиять на управление вашим риском
  • Ожирение, особенно абдоминальное ожирение
  • Курение
  • Потребление алкоголя
  • Потребление красного мяса

«На каждые пять цифр, нарастающих ваш индекс массы тела (ИМТ), риск рака толстой кишки увеличивается на 19 процентов», - сказал доктор Сэнд. «Лучше всего сбросить вес, регулярно заниматься спортом, бросить курить и сократить потребление алкоголя и красного мяса».

И, по его словам, «не откладывайте скрининговую колоноскопию. Это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей