Травмы аквариумных рыбок

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Поврежденные плавники - обычное дело, когда аквариумные рыбки дерутся, но есть много других ситуаций, когда рыба может получить травму.

Удостоверение личности

Общие травмы аквариумных рыб включают защемление плавников, отсутствие чешуи, поврежденные глаза, истертые усики и вывих челюстей. Физические повреждения появляются внезапно, поэтому их легко отличить от аномалий развития, вызванных плохими генами или неправильным питанием.

Причины

В аквариумах наиболее частыми причинами травм у аквариумных рыбок являются манипуляции, драки, кусание плавников, безуспешное нападение хищников и различные типы столкновений и ссадин.

Умение обращаться

Погоня за рыбками по аквариуму может привести к их трению о камни или столкновению со стеклянными стенками аквариума, что может привести к физическим травмам. Даже в сетке чешуя аквариумных рыбок легко отделяется, а плавники рвутся. Используйте правильную сеть для загона аквариумных рыб, т. Е. Тонкую сеть для преследования более мелких рыб и более крупную для более крупных рыб. Если возможно, загоните аквариумных рыбок в пластиковый контейнер и извлекайте рыбок, используя этот контейнер, а не сетку.

Выловленная в дикой природе рыба может быть повреждена во время отлова и транспортировки. Порванные плавники и отсутствующая чешуя обычно отрастают без проблем, и если рыба в остальном питается и ведет себя нормально, такую ​​рыбу можно с уверенностью купить. Это не относится к рыбам с поврежденными челюстями или глазами, и лучше отказаться от них в пользу неповрежденной рыбы.

Борьба и хищничество

Небольшие разрывы в плавниках аквариумных рыбок часто указывают на присутствие кусачков, иглобрюхов, тигровых барбусов и тетр черной вдовы, которые являются одними из самых известных. После того, как кусающуюся рыбу удаляют из сообщества, рыба с поврежденными плавниками обычно быстро восстанавливается.

Слезы вокруг рта - классические признаки борьбы за ротовую полость, которой занимаются цихлиды, полуклювы и множество других территориальных или агрессивных видов аквариумных рыб. Такие раны обычно заживают быстро, но только в том случае, если аквариумные рыбки сумеют наладить устойчивую клевету и очистить территории. Точное решение будет варьироваться от вида к виду; Например, агрессия среди мбунов часто устраняется переполнением рыб, так что самцы не могут удерживать территории.

Повреждение бока и плавников аквариумных рыбок часто может указывать на неудачные попытки хищников. Помимо укусов, обратите внимание на участки омертвевшей кожи, вызванные столкновениями с крупными анемонами, такими как ковровые анемоны, ироничные, но не редкие жертвы искусственно выращенных рыб-клоунов. Выбирайте товарищей по аквариуму с осторожностью: имейте в виду, что большинство крупных рыб будут рассматривать меньших товарищей по аквариуму как потенциальную добычу, даже если и те, и другие продаются как обычные рыбы, как, например, в случае с рыбой-ангелом, которая с радостью поймает и съест неоновые тетры, если будет такая возможность.

Столкновения и ссадины

Внезапное появление ран на голове рыбы может означать столкновение с капюшоном или стенками аквариума. Держите в аквариуме рыб подходящего для них размера и не подвергайте рыбу воздействию чего-либо, что может заставить их прыгнуть, например, включив свет в комнате перед тем, как включить свет в вытяжке аквариума. Хотя незначительные раны заживают быстро, повреждение челюстей аквариумных рыбок очень серьезное, и такие повреждения редко когда-либо улучшаются, и аквариумных рыб с поврежденными челюстями обычно необходимо усыплять, потому что они больше не могут кормить себя.

Ссадины аквариумных рыбок обычно вызваны неправильным субстратом. Колючие угри, скаты и другие роющие аквариумные рыбки будут повреждены острым песком и крупным гравием. Вторичные инфекции часто возникают в результате ссадин, и их очень трудно вылечить. Сомы и вьюны, содержащиеся в аквариумах с острым песком или крупным гравием, также часто теряют усики. Поврежденные усики обычно быстро отрастают после того, как аквариумные рыбки помещены в аквариум с более безопасным субстратом.

Пруд Хищники

Глубокие поражения, вызванные уличными кошками и цаплями у прудовых рыб, особенно серьезны, потому что они выходят за пределы кожи рыбы и проникают в основную мускулатуру. Такие раны легко заражаются, и травмированных таким образом прудовых рыб лучше всего занести в помещение и лечить антибиотиками, в идеале - под наблюдением ветеринара.

Лечение повреждений тела и плавников

Чешуя рыбы и оболочки плавников быстро заживают, и нет необходимости использовать лекарства от плавниковой гнили или грибка, если не станут очевидными симптомы любого из этих заболеваний. С другой стороны, если рыба серьезно повреждена и на ней видны пятна крови или мускулов, следует превентивно лечить от бактерий и грибков.

Повреждение глаз

Поверхностные повреждения роговицы аквариумных рыбок проявляются в виде легкого помутнения. Если качество воды в аквариуме хорошее, повреждение глаз может зажить естественным путем. Но в менее чем идеальных условиях повреждение глаз часто усугубляется, что приводит к выскабливанию глаза и даже полной потере глаза аквариумной рыбке. Сама по себе потеря глаза у рыбы редко вызывает какие-либо долгосрочные проблемы со здоровьем, но полуслепые рыбы могут оказаться в невыгодном положении во время кормления, поэтому следует проявлять осторожность в этом отношении, особенно с хищными аквариумными рыбками, которые охотятся с виду.

Вывихнутые челюсти

Вывихнутые челюсти - распространенная проблема среди аквариумных рыб, которые борются, дергая друг друга за челюсти, особенно когда два бойца серьезно не подходят друг другу. Рыба-цихлида с огненным ртом регулярно страдает от этого, если ее содержат рядом с цихлидами с более сильными челюстями, такими как цихлиды-осужденные. Оскары, земледельцы и рыбы-ангелы тоже подвержены этой проблеме. К сожалению, эффективной терапии нет, и если поврежденная аквариумная рыбка не может прокормить себя, она в конечном итоге умирает от голода. Рыбьи челюсти слишком хрупкие, чтобы их можно было «вернуть» на место, хотя ветеринар может попытаться сделать это с очень крупной рыбой. Понаблюдайте за поврежденной рыбой, и если она не может кормиться, ее необходимо усыпить.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей