10 революционных подвигов простых людей

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Оглядываясь назад через мистику истории, мы склонны навязывать сверхчеловеческий статус тем, кто революционным образом отстаивал свои убеждения.

Для некоторых из них решение действовать было сознательным игнорированием статус-кво. Для других они просто оказались в нужном месте в неподходящее время и обнаружили, что действуют от имени других, им не хватало смелости высказаться.

Мы должны правильно помнить об этих людях. Но мы также должны помнить, что они были (или остаются) обычными людьми, сделавшими выбор.

И, как и они, у всех нас есть возможность принять участие в создании лучшего мира. Короче говоря, мы можем быть революционерами каждый день.

1. Лейтенант Эрен Ватада отказывается от войны

Лейтенант Эрен Ватада

Первый офицер вооруженных сил США, отказавшийся от развертывания в Ираке, старший лейтенант Эрен Ватада произвел фурор своим возражением и публичным осуждением войны в январе 2006 года.

Ватада вступил в армию, полностью веря официальным оправданиям вторжения. Однако после исследования истории Ирака и событий, приведших к американскому вторжению, он пришел к выводу, что война была основана на ложных доказательствах, представленных Конгрессу, в частности, на существовании неуловимого оружия массового уничтожения.

Поэтому Ватада полагал, что его собственное участие будет сочтено преступлением против мира под ответственность командования. Он попросил, чтобы его отправили в Афганистан, где, как он чувствовал, существует настоящий моральный долг защищать Соединенные Штаты, но когда армия отклонила его просьбу или его отставку, Ватада не сел в самолет со своим подразделением.

Военные власти подвергли Ватада военному суду в феврале 2007 года, и судья объявил неправильное судебное разбирательство после того, как постановил, что защита Ватада о невыполнении незаконных приказов не могла быть решена в военном суде.

Когда была назначена новая дата военного трибунала, адвокат Ватада заявил о двойной опасности: его клиента нельзя было судить повторно по тем же обвинениям. Сегодня Ватада работает в Форт-Льюисе, и ему нависла постоянная угроза тюремного заключения сроком на 6-8 лет за преступление, связанное с разглашением правды властям.

2. Неизвестный мятежник на протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

Неизвестный бунтарь

Мало что можно сказать об одиноком протестующем, который 5 июня 1989 года столкнулся с танками Народно-освободительной армии.

Когда колонна танков двигалась по проспекту Чанъань, чтобы подавить протесты на площади Тяньаньмэнь, одинокий безоружный человек в белой рубашке преградил им путь и постоянно препятствовал их попыткам обойти его, вставая на их пути.

В конце концов, зеваки вернули студента в толпу, где он и исчез.

Тем не менее, несмотря на его краткое анонимное появление, освещение в СМИ его ненасильственного акта прозвучало во всем мировом сообществе.

Знаменитая фотография противостояния Стюарта Франклина стала одной из «100 фотографий, которые изменили мир» Life, а журнал TIME включил Неизвестного повстанца в число 100 самых влиятельных людей 20-го века.

До сих пор ходят слухи о личности и местонахождении протестующего. Большинство считает, что он был казнен вскоре после восстания, а другие утверждают, что он скрывается в материковом Китае или на Тайване.

3. Соляной марш Ганди к Данди

Соляной марш Махатмы Ганди к Данди в 1930 году предупредил мир о растущем движении за независимость Индии.

Дерзкий поступок Ганди стал первой кампанией против британского империализма после провозглашения независимости Национальным конгрессом в начале того же года.

Пионер массовых ненасильственных протестов с момента его экспатриации в Южную Африку в молодости, Ганди решил нарушить британские законы о соли, организовав 248-мильный поход в прибрежный город, чтобы незаконно добывать соль из моря.

К тому времени, когда он и тысячи его последователей достигли моря, слухи распространились по стране, и миллионы бедных и недовольных индейцев подняли гражданское неповиновение, пренебрегая солевыми законами.

Хотя марш Ганди напрямую не привел к национальной независимости, он был жизненно важен для того, чтобы настроить мировое общественное мнение против британской политики в Индии.

За свою пожизненную борьбу за свободу Ганди увековечен как отец-основатель нации и остается одной из самых любимых фигур в мире.

4. Роза Паркс "Садитесь за гражданские права"

Роза Паркс отказывается сидеть сзади

Роза Паркс, которую часто вспоминают как женщину, которая тихо отказалась уступить свое место белому пассажиру в отдельном автобусе, тем самым положив начало Движению за гражданские права, Роза Паркс уже была увлечена черной политикой задолго до своего культового ареста.

Секретарь отделения NAACP в Монтгомери с 1943 года, она была хорошо осведомлена о попытках группы оспорить законы Джима Кроу об общественном транспорте и поддерживала их планы по подстрекательству к бойкоту автобусов.

Роза Паркс придерживается распространенного мифа о том, что ее нежелание вставать было вызвано ноющими ногами. «Нет, - сказала она, - я устала только одна, устала сдаваться».

Несмотря на то, что Паркс сыграл важную роль в движении за гражданские права, после протестов она продолжала жить анонимно, работая швеей почти десять лет и не получив национального признания до более поздних лет.

5. Аунг Сан Су Чжи и свобода от страха

Аунг Сан Су Чжи остается под домашним арестом.

Аунг Сан Су Чжи имела видное политическое прошлое - ее отец помог освободить Бирму от британского колониального контроля после Второй мировой войны, а ее мать была послом молодой нации в Индии.

Проведя большую часть своей юной взрослой жизни, изучая и воспитывая семью за границей, Аунг Сан Су Чжи всегда чувствовала, что может настать время для нее, чтобы взять наследие своей семьи и бороться против репрессивной военной диктатуры, свергнувшей гражданское правительство, инициированное ее отцом. .

Этот момент наступил, когда Аунг Сан Су Чжи вернулась в Бирму в 1988 году, чтобы ухаживать за своей больной матерью. Ее визит совпал с массовыми публичными демонстрациями против хунты, и она присоединилась к драке.

Став самым ярким лидером народного восстания, Аунг Сан Су Чжи помогла основать оппозиционную политическую партию - Национальную лигу демократии. В 1990 году она была избрана премьер-министром на первых многопартийных выборах - триумф, который был сведен на нет военным правительством, которое уже поместило ее под домашний арест.

Когда хунта предложила ей освободить ее в обмен на постоянное изгнание, Аунг Сан Су Чжи отказалась. Вместо этого мужественный и принципиальный лидер продолжает жить под домашним арестом, несмотря на постоянную опасность для ее жизни и многолетнюю разлуку с семьей.

Упорное стремление Аунг Сан Су Чжи к лучшему видению Бирмы привело к бесчисленным международным наградам, включая Нобелевскую премию мира.

6. Джона Леннона и Йоко Оно в постели мира

Джон Леннон и Йоко Оно на своей кровати

В то время как большинство знаменитостей используют рекламу своей свадьбы как способ продолжить свою карьеру, Джон Леннон и Йоко Оно фактически воспользовались вуайеризмом СМИ, чтобы устроить протест за мир во время своего медового месяца.

Конечно, будучи бастионами авангарда 60-х, их альтруизм неизбежно принял неожиданную и причудливую форму «постели в постели».

В период с 25 по 31 марта 1969 года Леннон и Йоко пригласили прессу, ожидая документального подтверждения более скандального зрелища, в свой номер в отеле Amsterdam Hilton, пока они сидели в постели и говорили о мире.

После успеха этого вдохновляющего трюка они отправились в отель Queen Elizabeth в Монреале на еще одну семидневную акцию протеста с 26 мая по 1 июня. Именно здесь они впервые записали антивоенный гимн «Дайте миру шанс» среди таких знаменитостей, как Тимоти Лири и Аллен Гинзберг.

Высмеиваемая основными средствами массовой информации демонстрация Леннона и Оно на протяжении десятилетий вдохновляла многих других на участие в пассивном протесте против войны. «Дай миру шанс» остается символической антивоенной песней 1960-х годов.

7. Речь Мартина Лютера Кинга-младшего «У меня есть мечта»

Мартин Лютер Кинг-младший обращается к толпе.

Один из лучших ораторов и лидеров движения за гражданские права 20-го века Мартин Лютер Кинг-младший многое сделал для изменения политики Соединенных Штатов в отношении расовой дискриминации.

После того, как Кинг помог запустить Движение за гражданские права, возглавив бойкот автобуса в Монтгомери в 1955 году, он основал Южную конференцию христианского лидерства, чернокожую религиозную организацию, которая руководила ненасильственными протестами против сегрегационистских властей на протяжении 1960-х годов.

Пик карьеры доктора Кинга пришелся на 28 августа 1963 года, когда он выступил с речью «У меня есть мечта» на марше в Вашингтоне за работу и свободу. Смотрите полное выступление здесь.

На символических ступенях Мемориала Линкольна Кинг обратился к 200 000–300 000 диссидентов и миллионам телезрителей, выступая за мир, свободный от предрассудков, в котором о людях будут судить не по цвету их кожи, а по содержанию их персонаж."

Историческая речь доктора Кинга стала решающим фактором при принятии Закона о национальном голосовании и Закона о гражданских правах.

За свою роль в защите расовой гармонии и равенства ненасильственными средствами Кинг стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира в 1964 году.

Хотя убийца, к сожалению, оборвал свою важную карьеру в 1968 году, Мартин Лютер Кинг-младший и его слова продолжают вдохновлять угнетенных во всем мире.

8. Ахмад Батеби, герой случайностей Ирана.

Ахмад Батеби в окровавленной рубашке.

Предмет провокационной обложки журнала The Economist , вызвавший глобальную реакцию против нарушений прав человека в Иране, случайная роль Ахмада Батеби в иранских студенческих протестах 1999 года безвозвратно изменила ход его жизни.

На знаменитой фотографии изображен Батеби, размахивающий окровавленной рубашкой - таким же демонстрантом, застреленным полицией в штатском - действие, которое многие интерпретируют как сплоченный крик восстания против автократической политики правительства.

Однако, согласно недавнему интервью в New York Times, Батеби забрел в толпу диссидентов и, используя рубашку, чтобы залечить пулевое ранение упавшего студента, замахал окровавленной одеждой, чтобы отговорить других присоединиться к этой черни.

Независимо от его намерений опубликованная фотография скрепила приговор Батеби как агитатора. Международное признание правозащитных групп ничего не сделало для смягчения восьми лет невообразимых физических и психологических пыток, которым он подвергся от рук тюремных охранников.

Однако всеобщее внимание к его делу спасло Батеби от участи, постигшей его более несчастные товарищи - анонимной и жестокой смерти.

В 2008 году Батеби наконец сбежал из тюрьмы с помощью подпольных курдских революционеров и теперь живет в Соединенных Штатах, где он работает над ненасильственной политической реформой на своей родине.

9. Посвящение Нельсона Манделы справедливости

Нельсон Мандела сразу после освобождения

Активист против апартеида и лидер Африканского национального конгресса в начале своей политической карьеры Нельсон Мандела был заключен в тюрьму на 27 лет за политическую агитацию против правительства Южной Африки.

Однако его борьба только активизировала дело расового равенства, и он выстоял, чтобы стать первым чернокожим президентом страны, лауреатом Нобелевской премии мира и международным символом свободы.

Поначалу приверженный пассивному сопротивлению, Мандела играл важную роль во многих демонстрациях и конференциях АНК в 1950-х годах.

Однако после судебного процесса о государственной измене 1956-1961 годов, когда 156 диссидентов, включая Манделу, были арестованы, преданы суду и в конечном итоге оправданы за коммунистический заговор с целью свержения правительства, восстание приняло более жестокий оборот. Мандела возглавил ополчение АНК «Умхонто ве Сизве».

После совершения диверсии против нескольких военных и правительственных объектов Мандела был арестован и на этот раз признан виновным. Он провел в тюрьме почти три десятилетия, прежде чем усилившееся международное давление вынудило его освободить в 1990 году, когда он выступил с речью, обращенной непосредственно к нации. Посмотрите видео его освобождения.

Несмотря на годы каторжных работ и суровые условия, в которых он находился, Мандела публично снова возьмется за дело вооруженной борьбы, если не будут начаты политические переговоры о прекращении апартеида.

Благодаря его мужеству, приверженности и руководству страна провела свои первые многорасовые выборы в 1994 году и ликвидировала расовую сегрегацию.

10. Самосожжение Тич Куанг Дука

Тич Куанг Дык горит на улице.

Беспрецедентное освещение в СМИ войны во Вьетнаме впервые принесло жестокие реалии человеческого конфликта в гостиную мира, но немногие изображения не смогли шокировать больше, чем самоубийственный протест Тич Куанг Дыка.

Набожный буддийский монах Махаяны, Тич Куанг Дык провел большую часть своей жизни в служении и обучении, возглавляя монастыри и восстанавливая около 30 храмов. Из-за его уважаемого положения в обществе он был выбран для выполнения печально известной миссии мученичества от имени преследуемых вьетнамских буддистов.

11 июня 1963 года 76-летний монах, сидевший в позе полного лотоса посреди перекрестка в центре Сайгона, публично осудил репрессивную политику правительства Южного Вьетнама и призвал к религиозному равенству.

Затем, к ужаснувшимся зрителям, собратья-монахи Тич Куанг Дука облили его тело бензином, и он спокойно поджег себя.

Хотя многие люди до сих пор не согласны с суицидом Тич Куанг Дыка, его поступок стал решающим поворотным моментом в буддийском кризисе в Южном Вьетнаме, который в конечном итоге привел к смене режима.

За свой самоотверженный поступок Тич Куанг Дык был признан бодхисаттвой, просветленным существом, откладывающим нирвану, чтобы помочь нуждающимся, и его неповрежденное сердце стало святой реликвией.

Что вы думаете об этом революционном мужестве? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей