10 битв, выигранных разными способами и вопреки всему

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

На войне, когда фишки упали, а шансы против войсковой части, может быть пора бросить вызов здравому смыслу и проявить творческий подход. Конечно, реальная жизнь была полна примеров того, как небольшие, сильные армии пробовали необычную тактику и были уничтожены, но, поскольку нет никакой ценности новизны, они быстро забываются историей. Что еще более удивительно, когда какая-то сравнительно небольшая или плохо экипированная группа солдат побеждает, казалось бы, подавляющую силу.

10. Битва при Гавгамеле

Эта битва 332 г. до н.э. была последней битвой между Персидской империей под властью Дария III и Македонским Александром Великим. Хотя те, кто смотрел фильмы из серии 300,могли быть склонны думать, что персидские армии были самоуверенными и некомпетентными, Дарий, по крайней мере, хорошо спланировал эту битву. Он выбрал большую открытую площадку, где его армия численностью более 240 000 человек не будет стеснена, и подметал землю, чтобы помочь своим 200 колесницам работать с максимальной нагрузкой. Когда подошла 47-тысячная армия Александра, Александр был настолько напуган, что остановился на день, чтобы спланировать свою стратегию.

На следующий день греки приблизились к персам под углом в сорок пять градусов с левым крылом, выступающим в сторону персов, зная, что это соблазнит персов попытаться направить всю свою конницу вокруг этого крыла, что они и сделали. Дарий также послал свои колесницы на греков, с которыми пришлось справиться простым, но эффективным методом: буквально отступить с их пути, дождаться, пока колесницы остановятся и попытаются развернуться, а затем спуститься на них в массе. Александр покинул свой лагерь со всеми своими припасами и добычей без присмотра, что побудило большую часть персидской кавалерии совершить набег на него, а не сражаться с греками, поэтому Дарий был привлечен к левому крылу греческой армии, где, как он надеялся, мог восстановить контроль.

Когда он оказался в пределах досягаемости, Александр и его знаменитая личная охрана, Соратники, атаковали личную гвардию Дария и сокрушили их, напугав Дария так, что он лично бежал из битвы и лишил персидскую армию ее боевого духа, фактически передав контроль над ней. Персидская империя Александру.

9. Битва при Чанселлорсвилле

Во время этой битвы в ходе Гражданской войны в США в 1863 году в Северной армии было 134 тысячи солдат, а в Южной - 62 тысячи. Как будто этого преимущества было недостаточно, имейте в виду, что эта южная армия была полна войск, которые постоянно голодали, и многие из них были босиком. Две армии столкнулись через реку Раппаханнок в Вирджинии (в нескольких десятках миль к северу от южной столицы Ричмонда и, по сути, мгновенная победа Севера, если они захватят его). Затем северный командующий Джозеф Хукер решил, что он оставит половину своей огромной армии на их нынешнем положении, чтобы отвлечь южан, в то время как 70000 ушли далеко вниз по реке, тайно переправились, а затем подошли к тылу южных рубежей, чтобы ударить их по реке. фланг.

Ответ Ли заключался в том, чтобы использовать против него собственную стратегию Хукера. Он послал около трети своей и без того крошечной армии за 70 000 солдат, которые только что приближались к нему. Чтобы убедить северян в том, что их крошечный фланговый отряд на самом деле представляет собой отступление всей армии, южане обошли вокруг и двинулись по тому же маршруту, прежде чем совершить двенадцатимильный переход в тыл Северной армии. Когда они атаковали, это так нервировало Хукера, что на следующий день его армия уже почти отступала.

Стоит отметить, что результатом этого сражения стало то, что оно стоило жизни Стоунволлу Джексону, одному из трех их лучших генералов, и сделало генерала Роберта Э. Ли опасно самоуверенным в битве при Геттисберге, где он фактически разрушил последнюю надежду Юга на спасение. победа. Иногда худшее, что может сделать армия, - это добиться невероятного успеха.

8. Битва при Мюре

Стратегия Александра по привлечению вражеского командира в положение личной уязвимости была поднята на новый уровень во время битвы 1213 года у города Мюре между французами при Симоне Монфоре и вторгшимися испанскими солдатами при Петре II. Поскольку французских рыцарей было меньше, а на противоположной стороне более 34000, о традиционной тактике не могло быть и речи, поэтому Монфор решил пойти более прямым путем.

Он приказал своим рыцарям не задерживаться, как бы сильно ни было сопротивление, что они должны постоянно продвигаться вперед, пока они не убьют самого Петра II. В то время как Петр II распределял свои силы для обычного сражения, Монфор пошел прямо на Петра в предложении «сделай или умри», которое окупилось, когда испанская армия растаяла вокруг них после того, как он убил вражеского короля.

7. Битва за Сингапур

Генерал-лейтенант Персиваль и его группа несут флаг Союза на пути к сдаче Сингапура японцам.

В начале войны Японии с Великобританией во время Второй мировой войны в 1941 году группа островов под названием Сингапур считалась неприступной для японских войск. У него была гораздо большая оборонительная сила (90 000), чем японцы могли бросить на нее (65 000, хотя некоторые источники говорят, что она намного меньше). 9 декабря 1941 года японские сухопутные войска пробрались на остров через джунгли и болота, в то время как основные британские силы ожидали воздушного и морского нападения и разместили свои войска на другой стороне острова, ожидая морского вторжения.

Чтобы поддерживать скорость и рисковать выглядеть глупо, их пехота передвигалась на велосипедах по твердой земле, во многих случаях раздеваясь до спортивных свитеров. Они также нашли брошенный британский броневик, на котором были указаны все их оборонительные позиции, что позволило японцам идеально поразить свои цели и захватить все их цели намного раньше, чем они ожидали, включая ценные британские аэродромы. Когда они это сделали, японские самолеты легко смогли потопить военные корабли, посланные для укрепления обороны острова.

По мере того как японцы ехали, они быстро изнашивали шины на своих байках и начинали ездить на ободах, и даже это работало им на пользу, потому что грохот байков без обода казался британцам как танки, и если предположить, что больше японских танков приходили к новым отступлениям. В конечном итоге десятки тысяч британских солдат были взяты в плен, а одна из их важнейших баз была потеряна.

6. Битва при Сабинском перевале II

Для этого сражения 1863 года в ходе Гражданской войны в США на побережье Техаса Север привел 4000 солдат и четыре корабля с восемнадцатью пушками. Юг, напротив, имел шесть пушек и 44 солдата, что было не столько армией, сколько хором. К тому же одна из этих пушек была в таком плохом состоянии, что быстро вышла из строя. А северные пушки были достаточно мощными, чтобы обстреливать крошечный форт, оставаясь вне досягаемости южной артиллерии.

Южане вышли и расставили маркеры вокруг поля, где, как они знали, приближался враг, а это значит, что южане могли прицелиться со сверхъестественной точностью. Это не было продуманным планом, а просто потому, что южанам было скучно. Это значительно повысило точность их артиллерийского огня, когда четыре северных канонерских лодки подошли к досягаемости, и всего за полчаса они потопили два атакующих судна и убедили два других отступить, чего было достаточно, чтобы убедить северного командующего назвать это от высадки остальных своих войск. Так южане взяли триста пленных. Хорошо, что тридцать шесть южан не пострадали, иначе они, вероятно, не смогли бы справиться с таким количеством.

5. Битва при Лойтене

Штурм прорыва прусскими войсками во время битвы при Лойтене, 1757 г.

Фридрих Великий был одним из самых эффективных генералов Германии (тогда Пруссии) помимо своих королевских способностей. Это было жизненно важно для выживания Германии по сей день, поскольку во время Семилетней войны в 1750-х Пруссия находилась в состоянии войны с Австрией, Швецией, Россией и Францией одновременно, и его армии превосходили численностью более чем в три раза.

В этой битве 1757 года он победил австрийскую армию, вдвое превышающую его, с помощью метода, столь простого на бумаге, что было бы трудно осуществить на практике. Он начал с того, что выстроил свою армию в длинную линию, затем двинулся к северному флангу врага, вынудив австрийцев перебросить туда большую часть своей армии, несмотря на их огромное численное преимущество. Затем Фредерик приказал своим солдатам эффективно повернуть направо, а затем бежать на юг в соединениях, которые мгновенно превратились в колонны, а затем обойти врага на их левом фланге, застигнув австрийцев врасплох тем, насколько быстро они продвинулись вперед. формирование.

Австрийская армия была настолько большой и сбитой с толку, что, когда они попытались сложить свою линию пополам, их войска превратились в беспорядочный беспорядок, который прусская артиллерия могла легко сразить. Победа в этой битве была жизненно важна для сохранения Пруссии жизни до конца войны.

4. Битва при Лонгевале

Пакистанский танк в Лонгевале, война 1971 года.

Хотя в этом списке, безусловно, были описаны более масштабные сражения, ситуация в этом сражении 1971 года была не менее драматичной, чем в любом другом. В ходе внезапного вторжения в Индию тысячи пакистанцев с десятками танков столкнулись с менее чем 120 неподготовленными индийскими солдатами с джипом. Единственная надежда индейцев заключалась в возможности поддержки с воздуха, если они продержатся в одночасье.

Одна из уловок, которую использовали индейцы, чтобы остановить продвижение пакистанцев, заключалась в том, чтобы заложить фальшивые «минные поля» в виде участков, наспех окруженных колючей проволокой, как условно обозначали минные поля. Это позволило индейцам затопить пакистанцев в глубокие пески, которые настолько увязли в их танках, что некоторые из них загорелись. Сочетание этих тактик позволило задержать пакистанцев до утреннего авиаудара. Индийцы понесли невероятно легкие две жертвы, в то время как пакистанцы потеряли сотни машин, полностью остановив свое продвижение.

3. Битва при Ауэрштадте

Прусские войска отступают после катастрофического двойного сражения при Йене и Ауэрштадте.

Хотя, насколько известно публике, Наполеон Бонапарт получил почти всю славу, которую французские военные завоевали в первые несколько десятилетий девятнадцатого века, их победа была одержана его подчиненным, фельдмаршалом Даву. В октябре 1806 года Наполеон готовился атаковать то, что он считал главной прусской армией, в то время как он послал Даву на север с 26000 человек, чтобы отрезать любые отчаянные отступления пруссаков к русской армии. Оказалось, что у него все было наоборот, потому что основная прусская армия численностью 63 000 человек приближалась к Даву с вероятностью гораздо больше, чем два к одному.

Первоначально французские войска окапывались, как могли, и отражали начальные атаки, но через некоторое время Даву понял, что, если пруссаки не атакуют в полную силу, должно быть что-то с их организационной структурой. Поэтому Даву приказал своим последним резервным войскам атаковать, что казалось бы самоубийством при таких больших шансах. Но вместо этого он застал пруссаков врасплох и разбил их.

Наполеон отплатил Даву за его беспокойство, отклонив его победу. Он утверждал, что Даву преувеличил размер прусской армии, сказав, что он «увидел двойную силу» (он этого не сделал, о чем свидетельствуют собственные записи пруссаков), а затем потратил годы на то, чтобы воздать своему лучшему генералу какие-либо почести. Некоторым людям просто не стоит быть лояльным.

2. Битва при Алесии

Осада Алесии

В 52 г. до н.э. римская армия численностью от 50 до 60 тысяч человек при Юлии Цезаре противостояла 90-тысячной галльской (французской) армии под командованием короля Верцингеторикса (который был достаточно искусен, чтобы впервые в истории объединить кучу галльских племен) вокруг общины Алезии. на вершине большого круглого холма. Верцингеторикс победил Цезаря во время предыдущей битвы, поэтому Цезарь не собирался просто атаковать галлов в их крепости. Но галлы также не хотели форсировать атаку, поскольку легионы также разбили их во многих других сражениях. В любом случае, Алеся была практически неприступной, так зачем рисковать?

Поэтому Цезарь вместо этого построил ряд оборонительных башен (до десяти футов высотой), траншей и препятствий вокруг деревни, протянувшейся на восемнадцать километров, как если бы Цезарь принес во Францию ​​Первую мировую войну на пару тысячелетий раньше. Прежде чем укрепления были завершены, группа галльской кавалерии сбежала, и Цезарь знал, что они неизбежно вернутся с большой армией помощи. Поэтому он построил второе пятнадцатимильное внешнее кольцо защиты, обращенное в другую сторону, как генерал, пытающийся удержать замок, контролируя только внешнюю стену с огромной армией снаружи и внутренним святилищем, контролируемым врагом.

Когда 100-тысячная армия помощи появилась и одновременно напала на римлян, те, кто находился в кольце обороны, также попытались атаковать. Каждый раз, когда казалось, что галлы собираются прорваться, Цезарь посылал немецкую кавалерию атаковать атакующие силы в любой точке линии на фланге и в тылу, пока запасы Верцингеторикса не были исчерпаны и он не сдавался.

1. Битва при Сарагархи

Эта битва будет сильно отличаться от других, потому что в этом случае она стоила превосходящим по численности всем. Но это была огромная, почти невозможная победа в более широком смысле. Он выиграл войну.

Во время восстания 1897 года в Пакистане Сарагархи был аванпостом связи, который защищал 21 сикхский солдат. Он находился между фортом Гулистан, малолюдным, но жизненно важным оплотом британского присутствия в Пакистане, и армией из 10 000 пуштунских повстанцев, которые были очень полны решимости взять Гулистан. Отказавшись от предложений сдаться в 9:00 утра, они сдерживали нападавших до полудня, когда в их обороне открылся брешь, и немногим выжившим защитникам пришлось отступить в блокпост. Пуштуны в конечном итоге не добили последних сикхских солдат, вместо этого им пришлось прибегнуть к сожжению здания.

Но в конце двадцать один солдат достаточно долго сдерживал 10 000 человек у главного форта, и приз был усилен и победил нападавших, а это означало, что в целом последний бой победил сикхов в тот день даже ценой их жизни. Сообщения о количестве жертв, нанесенных сикхами, разнятся, но наименьшее из них - 180, и это исходило от их врагов, у которых не было оснований преувеличивать, насколько эффективно сикхи сражались против них.

Адам Коски и Дастин Коски закончили свою книгу «Форуст: сказка о волшебстве, пошедшем не так»,несмотря на то, что казалось бы невозможным, если бы вы знали их писательские привычки.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей